檳城叻沙 Penang Laksa


檳城叻沙為亞參叻沙的主要形式,一般馬來西亞人口中所指的亞參叻沙多指檳城叻沙,主要源自於馬來西亞西北部的檳城,是當地最近代表性的傳統美食之一。在2011年被美國有線電視新聞網絡(CNN)旗下的旅遊網站CNNGO,選為全球50大美食中第7名的叻沙就是指檳城叻沙。不過因檳城人較嗜甜,所以他們在享用亞參叻沙時,會倒入較多的蝦膏,攪拌後的顏色也較深。
上星期,我因出差关系第一次到浮罗山 ( Balik Pulau ) 走走。
印象中,每当朋友提起浮罗山,他们都会先告诉我说那里的榴莲是多么的好吃,多么的诱人。
至于美食呢,他们都会大力推荐浮罗山最有特色的暹叻沙 ( Siam Laksa ) 。
 photo 01_zpsc189aac0.jpg
这摊叻沙叫做金叻沙,没想到区区一个小摊口居然可以吸引许多外地人前来享用,连洋人也到此地尝试。
据闻槟首长林冠英、香港红星冯宝宝及新加坡谐星潘暦港(葛米星)也曾来光顾,可以说是卧虎藏龙。
当我坐下来时,发现该金叻沙摊口的每一碗叻沙都已经先摆在摊子上,老板只要拿起碗加汤汁就能让食客享用,效率非常好。
 photo 02_zpsde3ae297.jpg
我同事点暹叻沙 ( Siam Laksa ) – RM3.50
黃澄澄的暹叻沙,看起来有点像仁当咖喱,如果没有人告诉我这碗叻沙是暹叻沙,我还以为是干咖喱面。
 photo 03_zps979ef707.jpg
当我尝试暹叻沙第一口时,当下的感觉好像是正在吃着干咖喱面,味道特别浓郁。
 photo 04_zps66b57e15.jpg
基本上,这碗暹叻沙里头有着椰漿的香和魚湯的鮮,口感特別“煙韌”。
虽然暹叻沙的味道比较特别,但我一时无法接受这种口味,最后还是选择吃一般亚三叻沙。
  photo 05_zps85a28147.jpg
看着眼前这一碗热腾腾、香喷喷的槟城亞參叻沙,简直令人垂涎欲滴,阵阵浓郁帶着鮮魚熬煮成的香味撲鼻而來。
 photo 07_zps1ebeb306.jpg
超有 Q 度的濑粉,淋上酸辣的鱼肉鲜汤,入口时感觉甜中带酸,口感一级棒。
 photo 08_zpsc47fca47.jpg

坦白说,这里的亚三叻沙分量对我来说有点小,三两下我就连汤带料吃完。
如果不是因为天气炎热,我可能会多叫一碗来填饱自己的肚子。
* from: http://jeromefoch.blogspot.hk/2014/03/balik-pulau-asam-laksa-penang.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s